jueves, 25 de noviembre de 2010

**LONCHERAS NUTRITIVAS**

La función de la lonchera en primer lugar es poder darle al niño energía y nutrientes indispensables para su organismo.  
Hay que tener claro que de ninguna manera la lonchera sirve para reemplazar ninguna de las comidas principales como el desayuno o el almuerzo. La lonchera es una pequeña merienda lo ideal sería que no pasara de las 300 calorías (250 -300 calorías). 



Una lonchera nutritiva debe tener alimentos que energéticos (como pan, galletas, queques caseros, etc., cuyo beneficio es mayor  al combinarse con algún alimento de origen animal, como queso,  tortilla de huevo, hígado frito, etc.
También los padres pueden enviar alimentos lácteos (leche, queso, yogurt, etc.) y  una fruta de estación como plátano, uva, manzana, durazno, destacando los cítricos como las naranjas, mandarinas, etc.
Los  alimentos para el colegio debe ser de fácil digestión, variedad y preparación y que en ningún caso debe reemplazar al desayuno ni al almuerzo del niño. Es  importante incluir una bebida para evitar la deshidratación de los menores.
Se debe evitar alimentos que pueden fermentarse fácilmente o que puedan enranciarse.
Tipos de loncheras nutritivas
Lonchera 1
Leche, huevo duro, galletas y mandarina.
Lonchera 2
Pan con pollo, yogurt y manzana.
Lonchera 3
Pan con queso, agua de manzana y mandarina.
Lonchera 4
Pan con mermelada, leche con azúcar y plátano.
Lonchera 5
Dulce de leche, manzana y limonada.
Lonchera 6
Leche con azúcar, queque y manzana.
Lonchera 7
Pan con pollo, leche y uvas.
Lonchera 8
Pan con hígado frito, leche y naranja.
Lonchera 9
Pan con tortilla de huevo, leche y plátano.
Lonchera 10
Pan con mantequilla, leche y plátano.
Variedades
Pan con pavo, palitos de zanahoria,1/2 plátano  y agua.
Queso en tiras, galletas saladas de harina integral, tomate en tajadas, galletas de avena con pasas y jugo de uvas (100% jugo)
Jamón en tiras, panecillo de salvado, piña en trozos y leche baja en grasa.
Pan  de atún, pepinos en rodajas, fresas y leche baja en grasa.
Porción pequeña de pizza de queso, guisantes de azúcar, jugo de manzana.
Apio con crema de maní , galletas , melón en tajadas, leche baja en grasa.
Pan con  carne asada y queso, ensalada de lechuga con aderezo bajo en grasa, uvas y agua.


Recomendaciones
Para garantizar que el niño consuma todos los alimentos, los padres deben hacerlo participar en la preparación y la selección de los mismos.
A continuación algunos consejos prácticos:
* Fomentar el hábito de lavarse las manos antes de consumir los alimentos.
* Enviar los alimentos en recipientes prácticos, limpios y seguros.
* Lavar diariamente la parte interna de la lonchera para prevenir enfermedades.
* Use servilleta de papel o tela limpia antes de colocar los alimentos en la lonchera.
¿Sabías que…?
En las loncheras para un niño de inicial y primaria, la diferencia está relacionada a la cantidad de alimentos de acuerdo a la edad y el desarrollo. Por ejemplo, un niño de tres años necesita pequeñas porciones que irán aumentando en la medida que va creciendo.
De igual modo, los adolescentes deberían llevar alimentos cuando permanecen períodos largos fuera de casa. Entre las opciones disponibles figura una fruta, un jugo de frutas, un pan de queso, etc.

``NIÑOS DEBEN ALIMENTARSE BIEN PARA QUE  ASÌ TENGA UNA BUENA SALUD``

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